Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Интервью с Николаем Ермиловым - генеральным директором инновационной фирмы ЗАО ИЛИП

Николай Николаевич Ермилов

Расскажите как организована ваша работа по поддержке инновационных проектов?

Ермилов: ЗАО ИЛИП создано 19 лет назад и за свою историю прошло и испробовало все классические методы поддержки инновационного процесса (цикла), а также разработало собственную систему обеспечения инновационной деятельности, состоящую из ресурсного, организационного, информационного и правового блоков.

В настоящее время ЗАО ИЛИП выполняет функции инновационно-технологического центра (ИТЦ) и в этой сфере тесно взаимодействует с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также выполняет большой объем работ в сфере реализации собственных системных инноваций.

Работа происходит в соответствии с алгоритмом работы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (прежде всего по программам «СТАРТ»). С этими алгоритмами можно ознакомиться на сайте Фонда .

ИЛИП в рамках этих работ в уставных капиталах малых инновационных предприятий (МИП) не участвует и вообще не ставит никаких условий.

Расскажите о вашей практике коммерциализации нанотехнологий. Существуют ли в данном процессе особые сложности присущие именно этому направлению?

Ермилов: Мы занимаемся коммерческой реализацией углеродных нанотехнологий (УНТ):

  • Базовые технологии производства всей номенклатуры фуллеренов (от легких С60, С70 до тяжелых от С76 и выше).
  • Разработана документация на промышленное производство фуллеренов в значительных масштабах. Имеется множество патентов и оригинальных процессов, находящихся в режиме НОУ-ХАУ.
  • Технологии применения фуллеренов и фуллероидных материалов для модификации различных материалов (например, полимеров различного вида) с целью получения новых уникальных потребительских характеристик этих материалов и различных изделий из них (список изменений, применений и характеристик очень большой).

По каждому из направлений ведется конкретная работа и есть примеры успешной реализации.

В целом трудности по коммерциализации УНТ очень большие, т.к. это новый и очень «сырой» рынок. Высокие цены на фуллерены заставляют искать новые возможности по снижению себестоимости их производства и рациональному их применению. Сам процесс коммерциализации длительный, трудоемкий, сложный. Продажи технологий редкие и дорогие. Сами фуллерены имеет смысл продавать, только организовав их промышленное производство.

Мы позиционируемся на продаже технологий и объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в различных вариантах. Можем заказать по нашей документации оборудование, настроить его, обучить кадры и запустить в эксплуатацию. Рынок применений огромен, но надо довести опытные образцы, годные для масштабирования и серийного производства до уровня сертификации на основе комплексных испытаний, соответствующих какому-либо ГОСТу (а его может и не быть, наномодифицированный материал совершенно новый! Например, электропроводящий капролон. Но ведь капролон – диэлектрик и т.п.).

Тем не менее, мы имеем большой интерес к нашим технологиям со стороны как частных, так и государственных заказчиков. Но процессы заключения договоров и движения финансов очень длительный (годы). В Роснано готовятся заявки.

Проводятся ли по вашей инициативе или поддержке конференции, семинары и т.п.?

Ермилов: При необходимости мы по своей инициативе проводим специализированные семинары по различной тематике.

Что Вы можете сказать об инновационном законодательстве РФ, каковы на Ваш взгляд его главные недостатки?

Ермилов: Инновационного законодательства в РФ на сегодняшний день фактически не существует.

Разговоры о нем я слышу уже 20 лет, но реальных полезных законов нет. В этом и есть главный недостаток. Ну, сделайте хоть что-нибудь (при этом правда надо следовать медицинскому правилу – «не навреди»).

Есть ли практика сотрудничества с зарубежными предприятиями и инвесторами?

Ермилов: Есть реальная практика сотрудничества (с продажами) в области углеродных нанотехнологий с фирмами Италии, Швейцарии, Финляндии, Германии.

NanoNewsNet.ru 2008г


ИЛИП – Инновационно-технологический центр «Инновации ленинградских институтов и предприятий»

Предприятие было создано в 1989 г. с целью поддержки малого предпринимательства посредством коммерциализации научно-технических разработок.

Направления деятельности фирмы:

Управленческий консалтинг: организационная диагностика, стратегическое планирование, инновационный менеджмент, привлечение финансов, бизнес-планирование, маркетинговые исследования, консультации по защите объектов интеллектуальной собственности и трансферу технологий.

Привлечение инвестиций в инновационные проекты: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Программа «Малое предпринимательство и новые экономические структуры в науке и научном обслуживании высшей школы».

Инкубация малых фирм на базе инновационно-технологического центра (ИТЦ): предоставление в аренду производственных и офисных помещений и оказание офисных услуг. Научно-технические разработки: выпуск иммунно-ферментного анализатора. Содействие иностранным фирмам в выходе на российский рынок: исследование рынка, трансфер технологий и создание представительств.

nanonewsnet.ru

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте