Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

В поисках антиматерии и антивселенной

Запуск последнего Space Shuttle в истории NASA сопровождает знаменательное событие – космический челнок доставит на Международную космическую станцию Магнитный альфа-спектрометр (англ. Alpha Magnetic Spectrometer (AMS)). Эта система весом в 8.5 тонн займется поиском антиматерии.

Рис. 1. Space Shuttle Endeavour (NASA photo).

Считается, что какая-то часть Вселенной состоит из антиматерии. Большой взрыв разделил Вселенную на материю и антиматерию, однако уже в первые моменты после Большого взрыва материя превалировала над антиматерией.

«Если есть материя, то должна быть и антиматерия. Но вопрос в другом, где находится эта "антивселенная», состоящая из античастиц?" – говорит Samuel Ting, лауреат Нобелевской премии по физике 1976 года.

Многие физики считают, что в случае существования антиматерии можно было бы регулярно наблюдать испускаемое при аннигиляции частиц и античастиц излучение. Поэтому неудивительно, что предстоящий запуск космического челнока с магнитным альфа-спектрометром на борту – событие довольно противоречивое, если учесть, что на него уже было потрачено 2 миллиарда долларов. Несмотря на всю критику и скептицизм, финансируемый вот уже в течение 17 лет американским космическим агенством NASA, Министерством энергетики США и консорциумом из 16 стран, проект AMS выстоял и аппарат готов к запуску и работе на орбите.

Рис. 2. Один из блоков AMS снаружи (NASA photo).

Официальные представители проекта AMS утверждают, что аппарат отличается повышенной чувствительностью. С его помощью можно будет зарегистрировать античастицу в целом потоке миллиардов частиц. Кроме поиска антиматерии, AMS позволит исследовать темную материю. В сердце AMS – постоянный магнит в 1 Тл (это в 20000 раз сильнее магнитного поля Земли) из сверхпроводника, охлаждаемый жидким гелием (рис.3). Магнит окружен детекторами. В зависимости от энергии и заряда потоки частиц будут отклоняться магнитом в соответствующую сторону, таким образом можно будет идентифицировать состав космических лучей. Найденные античастицы должны отклоняться в противоположную сторону от частиц. В качестве античастицы можно привести пример позитрона – античастицы, которой в «обычном мире» соответствует электрон. В 2009 году группа российско-итальянских исследователей опубликовала в журнале Nature результаты, свидетельствующие о значительном числе позитронов в околоземном пространстве. Еще одной задачей AMS является поиск так называемой «странной материи», гипотетической субстанции, по предположению находящейся в недрах нейтронных звезд, звезд, коллапсировавших под действием гравитационных сил и имеющих очень высокую плотность.

Рис. 3 Конструкция AMS (Nature photo). Собственно об AMS:

AMS миссия избежала процедуры экспертного оценивания, потому что имеет статус «exploration mission» (исследовательская, разведывательная). Однако, как подчеркивает руководитель программы Mark Sistilli, она нашла активную поддержку среди членов комиссии, созданной Министерством энергетики США, выделившего 50 миллионов долларов на реализацию проекта. В связи с неполадками при запуске Space Shuttle Endeavour в марте этого года его полет откладывался. По последним сообщениям НАСА запуск челнока намечен на 16 мая 2011 года.

Об антиматерии:

По материалам статьи «Antiuniverse here we come,» опубликованной онлайн 4 мая 2011 в Nature | doi:10.1038/473013a. Автор – Eugenie Samuel Reich.

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте