Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Исследовательский университет: взгляд из Голландии

Нидерландское архитектурное бюро Mecanoo, построившее здания Европейского космического центра управления в Дармштадте и библиотеки Делфтского технического университета, ставшее полуфиналистом конкурса на разработку внешнего вида иннограда «Сколково», создаст новый кампус Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), который в ближайшие годы планируется возвести в нескольких километрах от Москвы.

Новый кампус НИТУ «МИСиС» должен стать частью центра нового подмосковного города с населением в 300 тысяч человек (Проект А101), который появится вдоль Калужского шоссе в ближайшие двадцать лет. Университетский комплекс будет включать семь институтов, четыре лабораторно-промышленных корпуса, административный блок, типографию, бизнес-центр, студенческие общежития, жилые дома для сотрудников университета, инженерный, студенческий и спортивный центры. По словам куратора конкурса на создание эскиза проекта планировки (мастер-плана) кампуса Барта Голдхоорна, предполагается, что там будут жить больше половины студентов (десять тысяч человек) и профессоров вуза (две тысячи человек).

Проект архитектурного бюро «Остоженка» оказался
слишком прямолинейным и проиграл голландскому проекту

«Нам предстоит сформировать инфраструктуру для университета международного уровня, – рассказал ректор НИТУ “МИСиС” Дмитрий Ливанов. – Архитектурный образ, планировка и вся атмосфера университета должны удовлетворять самым высоким мировым требованиям. Исходя из этого мы приняли решение совместно с компанией “Масштаб” и Минобрнауки России сделать этот конкурс международным, открытым и вовлечь в него как российских, так и зарубежных архитекторов».

Всего к участию в конкурсе были приглашены 25 архитектурных бюро из 12 стран мира. На приглашение откликнулись 14 компаний, а к участию в конкурсе были допущены только три: испанская АСХТ, российская «Остоженка» и нидерландская Mecanoo. За разработку конкурсного проекта каждая из них получила десять тысяч долларов.

Как отметил председатель жюри, почётный профессор ECA Edinburg, архитектор Брайн Эдвардс, такой университет, как МИСиС, заслуживает кампус по всем международным стандартам. В качестве таких критериев Эдвардс назвал функциональность учебного комплекса, художественную и архитектурную ценность зданий, их интеграцию в градостроительный и природный ландшафт, пешеходную и транспортную доступность и гибкость планировочных решений.

Участок, предназначенный под строительство нового университетского комплекса, находится к востоку от Калужского шоссе и пока может похвастаться только живописным озером и не менее живописными… двумя кладбищами. Кроме того, вдоль самого шоссе проходит газопровод, о который, в частности, споткнулся проект испанского архитектурного бюро. Прямо над ним испанцы предложили построить жильё для сотрудников университета. Небольшой казус с профессорскими домами вышел и у победителей конкурса, голландцев. По их проекту, таунхаусы для сотрудников вуза должны будут находиться там же, где предполагается создание канализационных стоков.

Лучше других участников конкурса с российскими реалиями, конечно, были знакомы представители архитектурного бюро «Остоженка». Презентация их проекта выглядела более обоснованной с точки зрения того, где и что именно должно быть построено. Однако их проект, излишне прямолинейный и во многом визуально напоминающий нынешнее здание НИТУ «МИСиС» на Ленинском проспекте, члены жюри сочли консервативным. Однако Брайн Эдвардс всё-таки отметил, что эта работа ему импонирует больше остальных хотя бы потому, что такой университетский комплекс будет иметь своё лицо, отличающееся от кампусов западных университетов. В частности, проект голландских архитекторов, по его мнению, похож на кампус Массачусетского технологического института (MIT).

По мнению представителя Mecanoo Франсин Хубен, на местах,
запланированных под рост университетского комплекса,
можно будет создавать здания для инновационных компаний, которые будут возникать в стенах вуза

Несомненным достоинством предложений Mecanoo жюри посчитало заложенную в проекте возможность будущего расширения кампуса. В частности, по мнению представителя Mecanoo Франсин Хубен, на местах, запланированных под рост университетского комплекса, вполне можно будет создавать здания для инновационных компаний, которые будут возникать в стенах вуза.

Кроме того, архитекторы постарались вписать здания в окружающий университетский комплекс ландшафт – лес и озеро.

«Сейчас мы уже видим, что жилые помещения (будущего города в рамках проекта А101. – STRF.ru) разрабатываются таким образом, чтобы они вписывались в окружающую среду. Мы тоже пошли по этому пути», – рассказала Хубен.

В центре кампуса будут располагаться здания институтов и лабораторные корпуса. Кроме того, основной вход в университетский комплекс, по замыслу авторов проекта, планируется сделать со стороны озера. Для этого будет создан пешеходный мост. «Именно здесь автомобили будут останавливаться, и людям придётся идти пешком по территории кампуса, – уточнила Франсин Хубен. – К тому же мы намерены построить универсальную кольцевую дорогу вокруг университета».

Весь этот замысел должен быть реализован на участке площадью 100 гектар, фактически подаренном вузу ОАО «Масштаб» (соглашение о безвозмездном пользовании земельными участками), в течение 7–10 лет. Как уточнила первый проректор НИТУ «МИСиС» Наталья Третьяк, этот участок будет находиться в безвозмездном пользовании университета до 2017 года, после чего его передадут в собственность РФ. Кампус будет строиться за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников (частно-государственное партнёрство). Площадь застройки составит 400 тысяч квадратных метров, градостроительный план должен быть готов к концу 2011 года.

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте