Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
|
|
![]()
|
Нанотехнологии и интересные разработкиГепатит С «зальют» медикаментозным коктейлемВ ближайшее время в медицинскую практику планируют внедрить новые революционные препараты от гепатита С. Их особенность заключается в том, что они призваны излечить от назойливого недуга за короткий промежуток времени гораздо больше людей, чем традиционные лекарственные средства, применяемые в противогепатитной терапии. О том, как скоро данные лекарственные средства будут применяться в медицинской практике, мировое научное сообщество узнает 28 апреля, когда Консультативная комиссия Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассмотрит рекомендации экспертов относительно препаратов и вынесет свой вердикт.
«Кастрация» вирусаЧудотворное действие новых препаратов— Боцепревира и Телапревира— заключается в том, что они способны блокировать протеазу NS3–4A— фермент, который позволяет вирусу гепатита С «размножаться». Для справки: гепатит С. Около 3% населения во всем мире заражены вирусом гепатита С (HCV), РНК-содержащим вирусом, который вызывает воспалительное заболевание печени. На сегодняшний день «прививки» от гепатита С не существует. В 20% случаев он приводит к развитию цирроза печени, в 5%— к раку. Заражение происходит при незащищенном половом акте с носителем вируса, при пользовании одним шприцом у наркоманов, при переливании препаратов донорской крови, проведении операций, выполнении инъекций, лечении зубов, если не соблюдается требуемые технологии. У большинства пациентов симптоматика отсутствует. Развитие гепатита и переход острого в хронический протекают скрыто на протяжении многих лет. Когда симптомы есть, наиболее частыми жалобами является слабость, боль в животе, плохой аппетит, потеря веса и зуд, кожные проявления. Традиционные препараты, которые используются сейчас в противогепатитной практике, способны излечить только 50% пациентов, больных гепатитом. При этом наблюдаются серьезные побочные эффекты, такие как анемия, депрессия, тошнота, рвота и др.
Медики планируют, что новые препараты будут использоваться в комбинации с традиционными. Такой «медикаментозный коктейль», по их мнению, сможет повысить эффективность лечения до 75%. Так, в частности, в экспериментах ученых было показано, что эффективность Боцепревира в сочетании с более старыми препаратами составляет 60–65%, а Телапревир при лечении рецидивов поставил на ноги более 80% больных.
В дальнейшем исследователи надеются, что использование новых препаратов в качестве главных борцов с гепатитом позволит им избежать применение старых лекарственных средств на основе интерферона-альфа, которые вызывают быстрое привыкание вируса. Интерфероны – препараты на основе белка интерферон альфа, который способен значительно снижать скорость размножения вируса и препятствует сборке вирионов в клетках печени. В 2010 году группой исследователей из лаборатории Bristol-Myers-Squibb в Валлингфорде был обнаружен еще один белок вируса гепатита С— NS5A. Данный протеин, как оказалось необходим для конструирования вирусных частиц и увеличения количества генетического материала вируса— молекулы РНК. Интересно, что в результате экспериментов с использованием ингибитора (блокатора) белка NS5A количество вирусных частиц в крови пациентов снижалось почти в 2000 раз, а четверо пациентов из одиннадцати были полностью избавлены от вируса. Сейчас на основе ингибитора белка NS5A также разрабатывается серия лекарственных средств.
Клеточный «шлагбаум»К слову, на вирус можно воздействовать не только «изнутри», мешая его размножению или сборке его вирусных частиц. Другой подход заключается в том, чтобы преградить вредоносному вирусу путь в клетку человека. Так, согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, «войти» в человеческую клетку вирусу помогает особая молекула— рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), находящийся на клетке-мишени вируса. Этот рецептор также играет немаловажную роль в развитии раковых заболеваний. В планах ученых— создание противогепатитных препаратов и на основе ингибиторов этого немаловажного «помощника» вируса гепатита С. |
© 20082012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте |