Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Нанотехнологии в строительстве

Нанотехнологии и наноинженерия на сегодняшний день являются наиболее перспективным направлением в развитии российской и зарубежной науки. Наноматериалы стали причиной настоящего прорыва во многих отраслях, и проникают во все сферы нашей жизни.

Так, к примеру, компания NaturalNano разработала особую краску, которая блокирует нежелательные сигналы сотового телефона по желанию владельца.

Такая новинка придется по вкусу владельцам крупных компаний предоставляющих своим сотрудникам безлимитные Мегафон, Билайн или МТС, таким образом, они смогут на время запретить разговоры по мобильникам, к примеру, в момент проведения конференции. Однако вряд ли такая разработка понравится владельцам золотых Мегафон, привыкших неограниченно беседовать и обсуждать все важные и не очень события по сотовому телефону. Исходя из подсчетов экспертов, прогнозируемая стоимость нанопродукции в мировом промышленном производстве должна быть более 1 триллиона долларов.

Немаловажное место в развитии нанотехнологий отводится отрасли, занимающейся строительством. К сожалению, применение нанотехнологий на отечественном строительном рынке пока не получило широкого распространения. В то время как за границей в Европе, Соединенных Штатах, Японии и Китае уже более двадцати процентов компаний застройщиков активно используют нанотехнологии. На российском же рынке, материалы в основу разработки, которых легли нанотехнологии, используют только единицы из числа самых прогрессивных девелоперов.

Однако только в 2010 году на развитие нанотехнологий в рамках федеральной целевой программы была выделена сумма размером в 30 миллиардов рублей. Научным центром по направлению «нанотехнологии» был выбран Московский государственный строительный университет. Надо отметить, что результаты исследований в данной области уже сейчас поражают воображение.

Конструкционные композитные материалы, созданные на основе нанотехнологий, поражают своей прочностью, которая во много раз превосходит свои традиционные аналоги, новые виды сталей практически не подвержены коррозийным воздействиям. Стоит также обратить внимание на уже применяющиеся разработки по производству энергосберегающих нанопленок для светопрозрачных конструкций, самоочищающихся покрытий, и паропроницаемых стекол.

В соответствии с результатами испытаний, проводимых по специальным методикам, было выявлено, что срок службы зданий, построенных с применением нанотехнологий, превышает в 2–5 раз срок службы самых прочных построек конца 20 начала 21 века. Так, к примеру, современные сооружения возводимые большинством столичных и региональных строительных фирм рассчитаны на вековой строк службы. В то время как постройки городов будущего, отстроенные с использованием нанотехнологий, способны простоять до 500 лет.

Надо также отметить, что нововведения затронут не только качественных характеристик строений, но и конструктивных особенностей. Появится возможность строить жилица различных конфигураций, которые будут сами подстраиваться под потребности жильцов, и климатические условия, обеспечивая охлаждение воздуха внутри помещения летом, и аккумулируя в нем тепло в зимнее время.

Звучит как фантастика, однако за рубежом многие из перечисленных способностей, уже реализуются на практике.

Особый рывок в данном направлении сделал Китай. Где в последнее время не только ведутся постоянные исследования в области нанотехнологий, но и идет активное внедрение их в жизнь.

Так, национальный центр исполнительных искусств в Пекине, может служить наглядным подтверждением вышесказанному. Прозрачная поверхность здания, выполненная в форме сферы, сделана с использованием последних новинок в области нанотехнологий.

В данном случае используется технология с красивым названием «эффект лотоса». Основная идея, которой заключается в том, что подобно листьям лотоса, имеющим уникальное строение, позволяющие им всегда оставаться чистыми, нанопокрытие купола над центром так же не подвержено загрязнению, достигается это за счет высокой плотности частиц, не дающих капелькам воды и грязи задерживаться на нем.

По мнению аналитиков, в ближайшее десятилетие спрос на стройматериалы, сделанные с использованием нанотехнологий, вырастет минимум в 1,5 раза. Во многом это произойдет благодаря активному использованию самоочищающихся нанопокрытий. А доля фасадных водонепроницаемых красок, изготовленных по новейшим методикам, к концу 2011 года достигнет 30%. Защитные свойства подобных красок не только не утрачивают свою силу, а наоборот, становятся лучше. В случае повреждения такого лакокрасочного покрытия нанокраска может самостоятельно восстановить свою структуру. Гарантия на данную краску дается на двадцать лет, однако при правильном соблюдении условий покраски такое покрытие можно считать вечным.

Полупрозрачные нанопокрытия, производимые по технологии, разработанной в Шанхае, имеют способность накапливать солнечную энергию, и позволяют в значительной мере упростить вопрос энергосбережения. Подобные пленки наносятся на окна домов, придавая им стильный вид и позволяя освещать внутреннее помещение, в значительной степени снизив расходы на электроэнергию.

Если заводить речь о достижениях ученых из Китая в области использования нанотехнологий для строительства, нельзя не упомянуть об уже опробованном на опыте Шанхайского музея науки и технологии покрытии для стен, создающего «эффект термоса». В результате чего в зимнее время в здании сохраняется тепло, а в летнее не уходит созданная кондиционерами прохлада. В самом ближайшем будущем китайские строительные компании планируют использовать данную технологию для строительства жилищ, поскольку экономия электроэнергии в данном случае просто огромная. Кроме того отказ от производства стандартных утеплителей в пользу нанопокрытия, даст возможность сделать экологическую обстановку в регионе лучше.

Эффективность применения нанотехнологий в строительстве смогли оценить тысячи болельщиков приехавших на летнюю олимпиаду в Пекине. Нанопокрытие для потолков пекинского дворца спорта, позволили достигнуть невероятной звукоизоляции помещений и увеличили прочность перекрытий.

Благодаря исследованиям швейцарских, германских, японских и норвежских ученых в области наномодификации металлов и сплавов была получена высокопрочная сталь, превосходящая современные аналоги по прочности и вязкости. Область ее применения это строительство разного рода дорожнотранспортных и гидротехнических объектов.

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте