Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Виктор Петрик тайно создает новые супер-фильтры для воды

Виктор Петрик, скандально известный изобретатель «чудо-фильтров», продемонстрировал свое очередное изобретение— так называемую оптическую броневую керамику, основу которой составляет материал под названием шпинель. В данный момент ученый ждет коммерческого предложения от Минобороны РФ, однако, если «Родина вдруг не поймет», то неутомимый изобретатель готов продать свое «детище» другим странам приблизительно за $50 млн. Кроме того, академик поделился с GZT.RU секретом— он создает новый фильтр для воды, который ко всему прочему борется с бактериями.

В понедельник, 11 апреля, состоялась пресс-конференция «Многофункциональная оптическая броневая керамика— прорывная технология, открывающая новые горизонты возможностей», в ходе которой скандально известный ученый Виктор Петрик рассказал об очередной своей разработке.

Рис. 1. Виктор Петрик продемонстрировал свое очередное
изобретение (Источник: GZT.RU/Юлия Синяева).

Шпинель Петрика

«Армия, все армии мира давно нуждается в специальном материале— оптической броневой керамике. Я разработал технологию производства такого материала, предназначенного для работы в условиях воздействия высоких механических нагрузок и высоких температур, прозрачного в ультрафиолетовых лучах в видимом и инфракрасном диапазонах»,— заявил Виктор Петрик.

В основу разработки Петрика легло производство так называемой прозрачной шпинели. Академик пояснил, что этот природный материал был обнаружен американцами еще в 1964 году. «В 1972 году исследовать шпинель начали в СССР, а в 1994 году я создал этот материал в своей лаборатории»,— завил ученый и указал на кусок шпинели, лежащий на столе.

По его словам, шпинель может активно использоваться для производства обтекателей для ракет, стекол для вертолетов и автомобильных окон. Главный плюс новинки, по мнению ее создателя, заключается в том, что этот материал превосходит используемые в настоящий момент технологии по толщине и прозрачности.

Рис. 2. Виктор Петрик увлеченно рассказывает о своем новом изобретении (источник: GZT.RU/Юлия Синяева).

«Из известных трех, обладающих необходимыми механическими, термическими и прочностными свойствами оптических материалов, таких как шпинель, сапфир и ALON, только шпинель соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к системам, подвергающимся высокому агрессивному воздействию окружающей среды»,— сообщил Виктор Петрик.

По словам Виктора Петрика, шпинель может активно использоваться для производства обтекателей для ракет. (ТВ-головка наведения ракеты Х-59М. Фото с сайта foxbat.ru)

Как пояснил создатель «чудо-фильтров», шпинель превосходит сапфир, который сейчас активно используется в различных устройствах, не только по механическим свойствам, таким как «трещиноватость», но и «обладает лучшими характеристиками в ультрафиолетовой и ближней инфракрасных областях спектра».

«В этой стране мне денег никто не даст»

В данный момент создатель многофункционального материала ожидает реакции от Минобороны РФ и говорит, что если через два месяца он не получит реального предложения, то вынесет свои разработки на рассмотрение другим странам.

«Меня вызывали в Комитет по военно-технической политике. Два месяца они изучали мои разработки. Я буду ждать еще два месяца. Если через два месяца я не получу реального предложения в России, то я вынесу свои разработки на коммерческий уровень в другие страны. Причем мне плевать, сколько денег дадут за мои разработки в России. Главное, чтобы мои разработки были применены»,— гордо заявил Петрик.

Согласно предположениям академика, если в России его технологии все-таки по достоинству не оценят, то с этим мог бы прекрасно справиться Израиль.

«Если мои разработки в России отклонят, то я продам их другим странам вместе со всеми эксклюзивными правами. Думаю, это будет Израиль»,— сказал Петрик.

Отвечая на вопрос о том, какова приблизительная стоимость его разработки, ученый назвал сумму 50 млн долларов, но тут же добавил, что «в этой стране (России— прим. GZT.RU) столько денег ему никто не даст». Академик РАЕН также назвал причину равнодушного отношения со стороны родной страны.

«Потому что я изгой, и я не вхожу ни в какие группы, с кем я могу что-то сделать»,— сказал Петрик.

Рис. 4. Виктор Петрик известен как изобретатель
фильтров, якобы способных очистить любую воду до
состояния питьевой. «Чудо-фильтры» Петрика были в
свое время раскритикованы специальной комиссией РАН
по лженауке.

Изобретатель «народных фильтров» «подтвердил» достоверность своих исследований, сказав, что Институт кристаллографии заключил, что созданный им материал действительно является шпинелью, обладающими всеми свойствами, характерными для природного материала.

Графеновые фильтры от бактерий

Кроме того, изобретатель рассказал немного и о еще одном своем детище— фильтрах по очистке воды от бактерий.

«Эти фильтры созданы на основе графена»,— завил он.

«К граням графена присоединены специальные химические вещества, уничтожающие бактерий. В воду эти химикаты не попадают, но зато активно борются с микроорганизмами»,— рассказал академик GZT.RU. По словам ученого, эти фильтры пока нигде не установлены, так как работа над ними началась недавно — два месяца назад.

К слову, теме графена Виктор Петрик уделил особое внимание и в очередной раз напомнил общественности о том, что углеродными технологиями он начал заниматься задолго до открытия ученых Константина Новоселова и Андрея Гейма, которым в ноябре прошлого года была присуждена Нобелевская премия.

Виктор Петрик «показал на пальцах», как можно получить графен (источник: GZT.RU/Юлия Синяева):

По мнению Петрика, престижная научная премия была присуждена бывшим российским ученым незаслуженно. «Ничего они не изучили»,— сказал академик про работу Новоселова и Гейма и показал на столе, как можно получить графен.

В завершении рассказа о графене Виктор Петрик заявил, что у него «на складе лежит 14 тонн этого материала (содержащих графен— прим. GZT.RU)».

Академики против

Напомним, что в апреле 2010 года Российская академия наук опубликовала подробный разбор 11 изобретений Виктора Петрика. Под разгром попали загадочные добавки в бензин, удивительным образом повышающие эффективность мотора, способ защиты лекарственных препаратов от подделок, прозрачная броня, радиоактивные лекарства, наночастицы из металлов и другие.

Однако наибольший ажиотаж вызвали так называемые фильтры для очистки воды от радиоактивного загрязнения. Тогда специальная комиссия РАН по лженауке раскритиковала изобретение Виктора Петрика, а спикер Госдумы Борис Грызлов, принимавший активное участие в разработке «чудо-фильтров», обвинил представителей комиссии в мракобесии. Изобретения Петрика критиковали не только видные ученые, но и обычные граждане. Так, в частности, жители Великого Новгорода высказывали обеспокоенность в связи с тем, что фильтры Петрика, установленные в их городе, могли послужить быть причиной резкой вспышки менингита в городе.

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте