Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Нарушения в восприятии вкуса пищи приводят к ожирению

Австралийские ученые выяснили, что одной из главных причин развития детского ожирения служит нарушение вкусового восприятия. Если ребенок в раннем возрасте не может правильно идентифицировать вкус, то с большой долей вероятностью в будущем его ждут лишние килограммы и многочисленные проблемы со здоровьем, считают исследователи.

Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса провели исследование среди 432 детей города Даббо (Австралия), 166 из которых были коренными жителями и 266— приезжими из других городов на постоянное место жительства. По итогам эксперимента выяснилось, что более 10% юных жителей в возрасте от 8 до 12 лет не могли правильно идентифицировать вкус пищи. Результаты проведенной работы опубликованы в последнем номере журнала Acta Paediatrica.

Сладкий или соленый?

Суть эксперимента заключалась в том, что дети должны были определить на вкус напиток, который им предлагали. Все напитки отличались друг от друга содержанием сахара, соли и кофеина. Оказалось, что среди приезжих детей с заданием не справились около 10% испытуемых. Среди коренных жителей число проваливших опыт достигло 12%.

Рис. 1. Вкусовые рецепторы языка человека.

Чаще всего дети не могли распознать сильно подслащенный напиток, хотя некоторые из добровольцев не могли также отличить и соленое от кислого. По мнению специалистов, такое неправильное восприятие сладкого может быть связано отчасти с тем, что во многие газированные напитки добавляют слишком много сахара.

«Многие из детей вообще не могли идентифицировать сладкие напитки»,— говорит нейропсихолог Дэвид Лэйнг (David Laing), куратор данного исследования.

Для справки: о вкусовой анализаторе. Вкус, точно так же как и обоняние, основан на хеморецепции. Вкусовые рецепторы несут информацию в мозг о том, какую пищу потребляет человек. Активация этих рецепторов приводит к запуску работы отдельных областей коры больших полушарий и, как следствие, органов пищеварения. Рецепторы вкуса— вкусовые почки— расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике языка, его краях и задней части.

«Невидимое» ожирение

Дэвид Лэйнг говорит, что у детей такие вкусовые нарушения крайне сложно обнаружить.

«Если у вас нарушено вкусовое восприятие, то вы меняете предпочтения в еде. Например, вы не можете почувствовать, сколько вы съедаете сладкого, а сколько— соленого. Все это ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению и анорексии. Но чаще всего к ожирению»,— говорит Лэйнг.

Рис. 2. Активация вкусовых рецепторов приводит к запуску работы отдельных областей коры больших полушарий и, как следствие, органов пищеварения (источник: Science Photo).

По словам австралийского ученого, такие нарушения могут привести не только к ожирению, но и к ряду других заболеваний, таких как паралич Белла, почечная недостаточность и сахарный диабет.

Для справки: паралич Белла – заболевание, характеризующееся поражением лицевого нерва, приводящим к односторонней слабости или параличу лицевых мышц. Заболевание развивается крайне быстро, встречается в любом возрасте. В 80–90% случаях паралич Белла проходит без лечения, через 1–8 недель функции лицевого нерва полностью восстанавливаются, однако у людей старшего возраста выздоровление затягивается. Паралич происходит вследствие блокирования лицевого нерва, который иннервирует мимические мышцы лица. Нерв блокируется, в частности, в результате воспаления.

Пить или не пить?

Споры о вреде сладких газированных напитков для здоровья маленьких детей не утихают и по сей день. Так, два дня назад Роспотребнадзор выпустил памятку для родителей, в которой говорится, что потребление сладких газированных напитков «типа пепси-колы» не так вредны для взрослых, как для детей, которые пьют ее помногу.

В ведомстве очередной раз напомнили, что усиленное потребление газировки чревато для детей избыточным поступлением добавленного сахара, фосфора и вытеснением из рациона более полезных напитков. В результате возникает риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности. Роспотребнадзор также привел данные о том, что каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60%.

Рис. 3. Усиленное потребление газировки чревато для детей избыточным поступлением добавленного сахара, фосфора и вытеснением из рациона более полезных напитков (источник: www.nofinishlineblog.com).

Плюс ко всему отдельной проблемой ведомство считает воздействие газа на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения.

Между тем в конце марта ряд экспертов— химиков и врачей— неожиданно выступили адвокатами «сладкой газировки», списав ответственность за вред организму на «энергетические напитки» и жирные продукты. Тогда специалисты заявляли о том, что газированные сладкие напитки не влияют на здоровье детей при правильном питании. А бояться продуктов, содержащих добавки категории Е, и вовсе не стоит: такая маркировка— знак того, что товар прошел дополнительную проверку.

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте