Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Маленькая Швейцария в Электростали: если вам нано, то это просто

Пятого апреля состоялся пресс-тур в Центр наноструктурированных покрытий, открытый ГК «Ренова» и швейцарским концерном Oerlikon в подмосковной Электростали. В рамках мероприятия прошла пресс-конференция и проведена экскурсия по производству.

Дата мероприятия была выбрана не случайно. Подошло время обязательного годового технологического аудита Центра, поэтому на пару дней его работа была приостановлена, и можно было спокойно показать производство журналистам и партнёрам.

«Мы получили такое замечательное производство, — сказал на пресс-конференции Виталий Казакевич, директор Oerlikon Balzers Rus. — Самое современное производство в мире, оснащенное самым современным оборудованием. На предприятии работают высококвалифицированные российские специалисты, как технические, так и финансовые, которые прошли обучение в Швейцарии и обладают такими же навыками, как и специалисты компании во всё мире. Наш Центр стал уже 89-ым в глобальной сети компании Oerlikon Balzers, и то, что мы привносим сегодня в Россию, уже существует, работает эффективно и успешно по всему миру».

Центр наноструктурированных покрытий был открыт 29 марта 2010 года. За год работы Центр провел более сотни тестовых испытаний для аэрокосмических, автомобилестроительных, двигателестроительных и других российских предприятий, которые наглядно продемонстрировали положительный эффект применения покрытий. Рынок нанопокрытий в РФ находится ещё в стадии формирования, поэтому приходится еще и еще раз доказывать их эффективность.

Проведенные тесты уже стали давать мощные результаты — технологией Центра заинтересовались и ведущие российские компании, и небольшие предприятия.

Применение нанопокрытий позволяет существенно продлить срок службы инструмента, повысить производительность и качество обрабатываемых деталей, сократить издержки на браке и снизить себестоимость продукции, что особенно важно при производстве дорогостоящих деталей.

В арсенале Oerlikon Balzers — технологические процессы и рецептуры нанесения покрытий на широкий спектр металлорежущего инструмента и штамповочной оснастки. Все используемые процессы занесены в общую базу, к которой имеет доступ персонал каждого центра.

Не страшны предприятию и нестандартные заказы. Совместный «мозговой штурм» специалистов многочисленных центров компании Oerlikon Balzers, размещенных в различных странах мира, позволяет в достаточно короткие сроки подобрать необходимую технологию. >«К нам обратился заказчик с просьбой нанести упрочняющее покрытие на матрицы для экструзии алюминиевого профиля, — рассказывает Станислав Ломаченко, директор по производству «Оерликон Бальцерс Рус». — В стандартном пакете наших предложений такого инструмента и реального стандартного решения для него нет. Но я сделал запрос в штаб-квартиру, сделал рассылку по всему миру. И примерно на следующий день, в течение 24 часов, ко мне пришёл готовый технологический процесс на упрочнение этой оснастки из Бразилии».

Экскурсия по производству

Просторное, светлое и чистое помещение. Несколько рабочих зон. Сразу бросается в глаза продуманность и четкая организация.

Весь необходимый для работы инструмент под рукой, даже его контур обозначен (волей-неволей пристроишь после использования на своё место).

На каждом рабочем месте — «технический стандарт» и «операционная карта» с перечнем этапов процесса и важной информацией, на которую следует обратить внимание при выполнении операции. Вот выдержка из одной операционной карты:

Operation (Этап)
6. Продуть и пропылесосить инструмент и оснастку.
Important Issues! (ВАЖНО)
Тщательно

Производственный процесс нанесения покрытия на инструмент

Сам производственный процесс состоит из нескольких этапов. Каждая партия проходит обязательный входной контроль, составляется маршрутная карта. После этого производится очистка — подготовка поверхности к нанесению покрытия. Затем партия загружается в загрузочную «карусель». В российском центре максимальный размер инструмента, на который можно нанести покрытие, должен умещаться в цилиндр диаметром до 700 мм и быть высотой не более 1 метра. Максимальная загрузка «карусели» 3 тонны. Загруженная карусель размещается в камере, в которой и производится непосредственно нанесение покрытия. Контроль качества нанесения покрытия производится автоматически. При необходимости, можно провести дополнительные контрольные испытания. И, наконец, обработанный инструмент поступает на стол упаковщика, после чего отправляется заказчику.

Производственный процесс нанесения покрытия на инструмент

Нано — это просто

Итак, если вам нужно повысить прочность вашего инструмента с помощью передовых технологий — всё довольно просто. Формируйте заказ, хоть от одной позиции. Срок исполнения в настоящее время — 5 суток. К концу года сервис «Точно в срок» должен сократиться до 48 часов.

Центр нанесения нанаоструктурированных покрытий Oerlikon Balzers Rus

Роланд Шмид, директор по технологиям Oerlikon Balzers (Лихтенштейн)

Виталий Казакевич, директор Oerlikon Balzers Rus

Станислав Ломаченко, директор по производству «Оерликон Бальцерс Рус»

Просторное, светлое и чистое помещение. Несколько рабочих зон

Зона очистки

Кассеты для инструмента

Установка для нанесения покрытия. Через эту дверь загружается «карусель» с инструментом

Установка для нанесения покрытия. Здесь рождаются нанотехнологии

Зона контроля нанесения покрытия

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте