Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Консерваторы и либералы «отличаются мозгами»

Люди с противоположными политическими взглядами имеют существенные различия в структуре мозга. Так, к примеру, у либералов хорошо развита передняя поясная зона коры больших полушарий. Впрочем, консерваторы, тоже не отстают: своих главных противников они явно превосходят по размерам миндалин мозга.

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели довольно необычное исследование: они решили сравнить структуру мозга людей, которые придерживаются разных политических взглядов, и выяснили, что оппоненты действительно имеют существенные отличия в ряде участков коры больших полушарий. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Чувствительные консерваторы

Как показали ученые, люди, которые относят себя к либералам, имеют развитую переднюю поясную зону, а вот приверженцы более консервативных взглядов— большие миндалевидные тела (миндалины). Обнаруженные различия в данных областях мозга испытуемых не удивили ученых.

Рис. 1. Ученые выяснили, чем мозг консерваторов отличается от мозга либералов.

Дело в том, что миндалины, к примеру, ответственны за формирование чувства страха. По мнению исследователей, хорошо развитые миндалевидные тела позволяют консерваторам чувствовать угрозу и вовремя реагировать на надвигающуюся опасность со стороны противников.

Впрочем, у либералов тоже есть своя сильная сторона. Как считают авторы работы, «вольнодумцы» умело справляются с противоречивой информацией. А помогает им в этом именно передняя поясная зона коры больших полушарий.

Мозг определяет характер?

«Ранее о политической ориентации человека можно было судить, исходя из его психологических черт характера. Теперь же мы выяснили, как структура мозга определяет эту ориентацию. Это первые нейронаучные доказательства биологических различий либералов и консерваторов»,— рассказывает Риота Канай (Ryota Kanai), руководитель исследования.

Рис. 2. Схематичное строение головного мозга человека (источник: Science Photo).

Ученые говорят, что в их работе использовались данные из предыдущих исследований. Так, к примеру, ранее было показано, что консерваторы более чувствительны к угрозам и склонны к переживаниям и беспокойству. А вот либералы, напротив, проявляют бесстрашие и всегда жаждут новых событий и ощущений.

Команда Каная, опираясь на результаты психологов, предположила, что такие различия в психотипах оппонентов можно было бы объяснить особенностями строения мозга.

«Побитый жизнью»

По мнению исследователей, такие явные различия в структурах головного мозга вряд ли могли бы быть врожденным признаком и, скорее всего, сформировались в течение жизни.

«Человек склонен менять свои взгляды в течение жизни. Так что определенные структуры мозга могли развиваться на протяжении довольно долгого времени»,— объясняет Канай.

Механизмы работы человеческого мозга (источник: sinankosak):

Ученые также считают, что различиями в строении головного мозга можно объяснить и полное отсутствие интереса к политике среди некоторых людей и даже то, почему одни больше любят использовать операционную систему Windows, а другие— Macintosh.

В то же время Канай пока не решается делать слишком громких выводов.

«Маловероятно, что политическая ориентация четко закодирована и прописана в отделах головного мозга. Эти отделы лишь определяют некоторые свойства людей, относящихся к той или иной группе»,— подводит итог ученый.

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте