Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

Чубайс: «атомная фобия» — слишком эмоциональная реакция

В связи с событиями в Японии многие страны отказываются от ядерных контрактов, перестают строить атомные электростанции. Получит ли альтернативная энергетика условиях «атомной фобии»? И есть ли у России проекты в этой сфере, которые можно предложить миру? Об этом в интервью «России-24» рассказал глава РОСНАНО Анатолий Чубайс

По его мнению, масштаб немедленной реакции в мире на события, связанные с японскими АЭС, понятен – очень велик и драматичен масштаб самих событий.

В то же время, мне кажется эта реакция в значительной степени эмоциональной. Энергетика – это слишком серьезное и долгосрочное дело, чтобы в течение 3–5 суток менять стратегии энергетического развития", – отметил он.

Глава РОСНАНО отметил, что в России действительно есть целый набор технологий в сфере альтернативной энергетики – начиная от нанокомпозитных материалов, которые являются основой для современной энергетики, и кончая интересными технологиями в области хранения электроэнергии.

Мы строим уникальный завод в Новосибирске, который будет производить впервые в России аккумуляторы такой мощности, которые пригодны для работы с электроавтобусами", – рассказал Чубайс.

Однако, по его мнению, не следует противопоставлять альтернативную энергетику традиционной.

Альтернативная энергетика важное стратегическое направление для России, но оно не может и не должно заменить ни тепловую, ни гидроэнергетику, ни атомную энергетику", – подчеркнул глава РОСНАНО.

Анатолий Чубайс также прокомментировал заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что цена на нефть может подняться до 200 долларов за баррель.

Я не согласен с теми, кто считает, что есть кровавое противоречие между нефтяниками с одной стороны и нанотехнологиями с другой стороны. Это не так, потому что весть нефтяной сектор – это колоссальный рынок сбыта для инновационных технологий, – сказал он. – В этом смысле сверхвысокая цена на нефть позволила бы всем расслабиться, и такой риск существует. В то же время, правильно выстраивать стратегию не в противостоянии, а в использовании преимуществ, которые объективно в нашей экономике существуют".

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте