Публиченко Павел Андреевич / Pavel A. Publichenko
Наука и знание - лучшее средство от бедности и недоедания
Публиченко Павел Андреевич

Яндекс цитирования

Нанотехнологии и интересные разработки

«Мы восхищены увиденным в Мордовии!»

В пятницу, 18 марта, в Саранске высадился мощный десант представителей Госдумы РФ, федеральных министерств, крупнейших госкорпораций, руководителей ведущих научных центров страны. Такого звездного состава знаменитых ученых, академиков с мировым именем Мордовия не видела давно. А точнее, с мая 2009 года, когда в Саранске впервые проходило совместное выездное заседание Совета по инновациям, Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ. И вот теперь в столице республики состоялось второе заседание в столь представительном статусе. Обсуждалась актуальная тема – «Инновационное развитие и модернизация экономики регионов России на законодательной базе инновационного центра «Сколково».

Прежде чем перейти к обсуждению, члены Совета осмотрели выставку инновационных проектов. На экспозиции в Мраморном зале Дома Республики были представлены образцы новейшей продукции и последние разработки ведущих предприятий.

Наибольший интерес вызвал самый масштабный инновационный проект – создание Технопарка-Мордовия, который объединит в единое целое все элементы региональной инновационной системы. За два года благодаря поддержке премьер-министра страны В.В. Путина республика получила на его создание из федерального бюджета самую большую сумму среди всех регионов страны – более 1 млрд. рублей. А всего с учетом собственных средств в Технопарк вложено более 2 млрд. И сегодня практически завершено создание его инфраструктуры, включающей три основных площадки: Информационно-вычислительный центр, Инновационно – производственный комплекс и административно-хозяйственную зону. Уже летом этого года в современных, оснащенных новейшим оборудованием корпусах начнут работать резиденты Технопарка – компании, занимающиеся разработками в области современных источников света, энергосберегающих технологий, оптоэлектронике и IT-технологиях.

Свои инновационные разработки представил на выставке и завод «Электровыпрямитель». Первые в России мощные тиристоры с оптическим управлением разработаны именно здесь. Они предназначены, прежде всего, для высоковольтных ЛЭП, электроприводов. По некоторым параметрам фототиристоры, выпускаемые «Электровыпрямителем», превосходят аналоги ведущих иностранных фирм и стоят при этом на порядок дешевле.

Инновационная продукция «Орбиты», «Оптик-Энерго», «Сарансккабеля», Саранского телевизионного завода, Мордовской трубной компании, «Сармича» и других ведущих предприятий тоже вполне конкурентоспособна и востребована рынком.

«Вот как надо относиться к будущим поколениям!»

Члены Совета надолго задержались у стенда, представляющего проект Лицея-Центра для одаренных детей, аналогов которому нет в России. Он станет важнейшим элементом системы подготовки кадров для Технопарка. Сейчас идет реконструкция здания кооперативного техникума, на которую выделено 130 млн. рублей. Современный дизайн фасада и интерьеров, светлые аудитории, хорошо оснащенные лаборатории – таким станет Лицей, где будут жить и учиться 300 талантливых ребят из разных районов республики и регионов страны. Что весьма важно, для лицеистов предусмотрена стипендия – 500 рублей.

«Мы отдали для Лицея самое лучшее место в центре города, через дорогу – уютный парк с аттракционами, красивая набережная, Фонтанный спуск, рядом – Ледовый дворец, современный стадион с искусственным газоном и водоемом. Кроме того, рядом с Центром строится за счет средств республиканского бюджета Дом для специалистов Технопарка, научной элиты и преподавателей Лицея», – давал пояснения Глава РМ Н.И.Меркушкин.

«Вот как надо относиться к будущим поколениям!» – не скрывали восхищения академики.

Затем в Колонном зале Дома Республики состоялось пленарное заседание Совета по инновациям.

Сегодня наша главная задача – разработка законов, которые могут реально стимулировать создание инновационной экономики. Над созданием одного из таких, базовых законопроектов – «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» мы работали более двух лет. Сегодня он направлен на рассмотрение в Госдуму РФ, – сказал, открывая заседание, сопредседатель Совета, заместитель Председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ В.К. Осипов.

Ключевым моментом стало принятие Закона об Инновационном центре Сколково, который впервые предоставляет беспрецедентные налоговые льготы для компаний-резидентов, – считает Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ В.А. Черешнев.

«В мегапроекте Сколково предполагается комплексное решение всего инновационного цикла: наука-производство-образование-кадры. И сегодня мы увидели, что в Мордовии эта концепция успешно воплощается в жизнь, – подчеркнул академик Черешнев. – В Саранске есть все важнейшие компоненты интеллектуальной, культурной среды, без которой никакие инновации невозможны. Развитие спорта, науки, образования, культуры, искусства – все это на уровне крупнейших европейских центров».

Стратегическими партнерами и учредителями первого в России Инновационного центра стали ведущие госкорпорации – РОСНАНО и Ростехнология, – отметил вице-президент Фонда «Сколково» С. А. Наумов. – В числе его резидентов – ведущие компании мира, такие, как Boing, Migrosoft, Nokia. С Инноградом сотрудничают 18 ведущих институтов РАН. Одним из партнеров Сколково стала и Ассоциация инновационных регионов России, в число которых входит Мордовия. Наш Фонд готов вкладывать в проекты с высокой степенью готовности, представленные регионами, на условиях софинансирования до 300 млн. рублей. Кроме того, Фонд предполагает выделить 100 грантов на сумму 9 млрд. рублей для творческих коллективов, занимающихся прикладными исследованиями.

Вице-президент РАН, член Комиссии по высоким технологиям и инновациям при Правительстве РФ, член Научно-технического совета Технопарка-Мордовия С.М. Алдошин назвал блестящей выставку инновационных проектов предприятий республики. Ученый с мировым именем был восхищен также уровнем поддержки образования в Мордовии.

«Такого я не видел нигде в России!» – сказал С.М. Алдошин.

Генеральный директор ВИАМ, Президент Ассоциации научных центров России, Председатель научно-технического совета Технопарка-Мордовия академик Е.Н. Каблов заявил о необходимости создания единой национальной инновационной системы. Академик Каблов также внес предложение определить пилотные регионы, которые будут партнерами Сколково по базовым направлениям модернизации страны.

Практически в каждом выступлении члены Совета подчеркивали огромную значимость создаваемого в Саранске Лицея-центра для одаренных детей, маститые ученые высоко оценили также эффективную систему поощрения и стимулирования учителей, подготовивших победителей и призеров предметных олимпиад.

«В Мордовии уже есть лучшая в мире школа по спортивной ходьбе. И нет сомнений в том, что благодаря энергии и настойчивости Главы РМ Н.И. Меркушкина в республике будет создана лучшая в стране система работы с одаренными детьми », – отметил Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям В.А.Черешнев.

Заместитель директора Департамента Минкомсвязи РФ Д.В.Солодовников выразил удовлетворение темпами создания Технопарка.

«Такие мегапроекты успешно развиваются там, где создана научная база, где сформирована интеллектуальная среда. Все эти компоненты в Мордовии сегодня есть!» – отметил Дмитрий Солодовников.

Как известно, Мордовия готовит заявку для участия во втором этапе конкурса по созданию региональных Наноцентров, – сказал главный эксперт Департамента РОСНАНО А.А. Заикин. – Судя по интересным проектам, представленным на выставке, республика имеет все шансы на победу.

В заседании Совета принимали участие представители науки, инновационных предприятий и бизнеса республики. С конкретными предложениями по совершенствованию системы господдержки перспективных инновационных проектов выступили генеральный директор ОАО «Электровыпрямитель» В.В. Чибиркин, ректор МГУ им. Н.П. Огарева С.В. Вдовин.

Ректор Мордовского госуниверситета привел яркий пример – только на закупку оборудования для 12 университетских лабораторий из республиканского бюджета выделена беспрецедентная сумма – 50 млн. рублей. Директор Технопарка-Мордовия В.В. Якуба предложил установить льготы для резидентов Технопарков, создаваемых в регионах, аналогичные тем, что существуют в Сколково. Весьма продуктивной представляется идея размещения на этих площадках государственных заказов по ключевым направлениям модернизации страны.

На сегодняшнем заседании развернулась интересная дискуссия по актуальным вопросам модернизации экономики. Это значит, что маховик закрутился, – отметил Глава РМ Н.И. Меркушкин. – За минувшие два года в Мордовии удалось сформировать ключевые элементы региональной инновационной системы – завершается создание двух основных площадок Технопарка, на оснащение современным оборудованием учебно-лабораторной базы национального исследовательского университета – МГУ им. Огарева уже пришли первые деньги – 110 млн.рублей из федерального бюджета. Через полгода в современном Лицее-центре для одаренных детей мы будем иметь уникальную базу для формирования научной элиты республики. Уже в этом году количество школьников, выбравших ЕГЭ по физике в Мордовии, выросло до 36%. Это в несколько раз выше, чем в целом по стране.

В Мордовии созданы высокотехнологичные производства, нацеленные на выпуск новейшей продукции, не имеющей аналогов в стране и способной завоевать как российский, так и зарубежные рынки. Сегодня в республике самая высокая доля предприятий, где успешно идет модернизация – около 80%.

Конкретные предложения, выработанные на совместном заседании Совета по инновациям и профильных Комитетов Госдумы РФ, дадут новый импульс развитию конкурентоспособной экономики республики.

Автор: Тамара Терешина

Предыдущая 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 »» 8 Следующая

В начало

© 2008—2012 «Публиченко Павел Андреевич» E-mail: О сайте